厨房機器の耐用年数とは?厨房機器を揃えるためにおすすめのサービスを紹介
厨房機器の耐用年数とは?厨房機器を揃えるためにおすすめのサービスを紹介
2025.01.06
厨房機器の耐用年数と減価償却を深く理解することで、効果的なコスト管理や設備更新のタイミングが見えてきます。本記事では、厨房機器の耐用年数と減価償却といった基本的な考え方だけでなく、購入とリースそれぞれのメリット、デメリット、そして厨房機器を揃えるおすすめのサービスをご紹介します。
厨房機器の耐用年数とは
耐用年数とは、飲食店で使用している厨房機器や家具、家電などの資産が使用可能とされる期間のことです。厨房機器や家具や家電などの設備は、時間が経過するにつれ、破損や傷、汚れなどが増えていくため、市場価値は年々減少していきます。厨房機器が、時間の経過とともに市場価値が減少することを前提に、国税庁が定めている目安が耐用年数という基準なのです。
耐用年数と似た言葉に耐久年数がありますが、耐用年数が、国税庁が定めている期間であるのに対し、耐久年数は、メーカーや業界が問題なく使用可能と判断した期間を指しています。混同しないよう注意しましょう。
厨房機器の耐用年数と減価償却について
減価償却とは、高額な厨房機器などの資産を購入した際、その費用を法定耐用年数に基づき分割し、毎年少しずつ経費として計上する税制上の仕組みを指します。
例えば、60万円の冷蔵庫を購入し多彩に、耐用年数が6年と設定されている場合には、1年あたり10万円を経費として処理することが可能となります。初期導入費用を複数年に分配し、コストを分散できるので、より合理的で安定したコスト管理を可能です。
減価償却の対象は決められていて、飲食店の場合には、冷蔵庫やオーブン、フライヤー、食器洗浄機などが対象となります。その一方で、高額でも経年劣化しないものは、減価償却の対象から外れます。例えば、飲食店のある土地や、飲食店に飾る骨董品などは、年を重ねるにつれ、逆に上昇する可能性があるため対象外です。
減価償却は、飲食店経営において、支出を分散させることで経営負担を軽減できるだけでなく、老朽化するであろう設備を計画的に更新するために指針にすることもできます。減価償却は、飲食店経営における資産管理や経営効率の向上において、欠かせない重要な手法になるのです。
厨房機器の耐用年数と買い替えタイミング
飲食店の経営では、厨房機器の適切な更新タイミングを把握することが、安定した店舗運営に直結します。こちらでは、買い替えを検討すべき具体的なサインや判断基準を3つ紹介します。
耐用年数を過ぎた場合
耐用年数は、設備の価値が法律で認められている期間ですので、耐用年数を超えた途端に故障するわけではありません。しかし、一般的な厨房機器は耐用年数の前後で、故障したり性能が大きく落ちますので、更新の目安にしましょう。
故障した場合
厨房機器が故障した場合も、更新を検討するタイミングです。特に、製造から時間が経過している設備は、アフターサポートの期間や修理部品の供給が切れていることも多いため、修理自体が難しくなります。また、修理に時間がかかる場合には、飲食店の経営にも大きな影響を与えることになります。こういった最悪の事態を避けるために、厨房機器メーカーのアフターサポートの期間を考慮したうえで、修理するのか、買い替えるのかの判断をしましょう。
店舗規模や業態変更時
移転や店舗の拡張、業態内容の変更を計画している場合も、厨房設備の見直しに適したタイミングです。席数を増加させたり、提供するメニューを変更したりする際には、それらの変化に合わせて、適した調理機器を用意する必要があります。現状の調理機器や設備では、新たな需要に対応できない場合には、設備更新が必要となるでしょう。
厨房機器を購入するメリット・デメリット
厨房機器を購入する際には、所有することのメリットだけでなくデメリットも考慮したうえで購入する必要があります。
メリット
厨房機器を購入する最大のメリットは、資産として所有できるということです。購入した厨房機器は資産になりますで、不要になったタイミングで売却することが可能です。厨房機器を購入することによって、資産としての価値を維持しつつ、不要時にコスト回収が見込めます。
また、リースするよりもトータル費用を安くできるといったメリットもあります。購入は購入時点では、リースよりも金銭的な負担は大きいのですが、長期的な費用面で考えると割安です。特に同じ店舗で一括購入すれば、値下げや割引をしてくれるケースも多いため、大幅な経費削減に繋がるのです。
デメリット
最も大きなデメリットは、購入時にまとまった資金が必要になるということです。厨房機器を買い揃える時に、新品で揃えようと思ったら、数百万単位のまとまったお金が必要になるケースも珍しくありません。購入費用を補助金や融資を利用する場合には、利息という負担も生じるだけでなく、申請手続きや必要書類の準備に時間がかかるといったデメリットも考慮しなければいけません。
また、厨房機器を購入することで固定資産税が発生するのもデメリットになります。買い揃えた厨房機器の資産評価額が150万円を超えるような場には、固定資産税の対象となります。税金の支払いだけでなく、毎年の税務処理が必要となるため、負担が大きいと言えるでしょう。
厨房機器をリースするメリット・デメリット
厨房機器を購入する際には、リースというサービス内容はしっかりと理解し、メリットとデメリットの両方を考慮したうえで利用する必要があります。
メリット
リースするメリットで最も魅力的なのが、高額な初期投資を回避できる点です。リースは、毎月のリース料を支払うことによって、調理機器をレンタルできます。店舗のオープン時などでも、新たに調理機器を全て買い揃える必要がありませんので、初期投資費用を大幅に削減でき、資金に余裕を持たせられますので、資金繰りの柔軟性が増し、予算の管理もしやすくなります。
また、リースするために物品を新しく購入するため、新品の使用ができる点も魅力です。特に電化製品は先端技術の開発のスピードが早く、便利な機能などが付いている最新機器を使用できることは大きなメリットでしょう。
デメリット
魅力的なメリットの多いリースですが、当然ながらデメリットもいくつかあります。そのひとつが途中解約が難しいということです。店舗閉鎖などで機器が不要になった場合であっても、契約期間満了までリース料を支払い続けなければいけません。
また、初期投資費用を安くおさえることのできるリースは、月々のリース料を支払うサービスです。長く使い続ける場合には、トータルでは購入よりも割高になる可能性が多くなります。
厨房機器を揃えるならサブスクキッチンがおすすめ
「サブスクキッチン」は、厨房機器に特化したサブスクリプションサービスです。リースと違って、中長期での経営が可能となっているため、飲食店経営者にとって非常に利便性の高いサービスです。
サブスクの契約期間は、1年から最長7年まで選べるうえに、契約が満了した後は、そのまま継続するか、解約するか、買取るかの3つから選べますので、それぞれの店舗のニーズに合わせて対応できます。初期費用が発生せず、修繕や保守なども月々のサービス料に含まれているため、効率的な運営を目指しつつ、安心して店舗運営を進められる点が大きな魅力です。
サブスクキッチンでは、多くの飲食店に対応するため、大小様々な厨房機器が揃っています。また、火災や自然災害、盗難、破損などの補償も充実しているため、はじめて飲食店経営に乗り出そうと思っているオーナーの方におすすめしたいサービスです。