ゴーストレストランのメリット・デメリットを徹底解説!おすすめのサービスも紹介

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最近では、ゴーストレストランが流行っていると聞いたことがある方もいるでしょう。しかし、どのようなレストランなのか分からないと、違法性があるのではないかと心配になってしまいます。このコラムでは、ゴーストレストランの概要から、メリット・デメリットの情報を提供します。始め方や飲食店経営を楽にするツールの紹介も行いますので、この記事を通してゴーストレストランを始めたい方の不安をぜひ解消してください。

ゴーストレストランとは

ゴーストレストランとは

ゴーストレストランとは、主にデリバリーで食事を提供する飲食店のことです。お店を運営するための店舗はありますが、調理や事務所としての機能しかなく、お客様を迎え入れる席はありません。

実店舗がない理由から「ゴーストレストラン」と呼ばれています。デリバリーを基本とする店舗が一般的ですが、テイクアウトが可能な飲食店もあります。どちらの場合でも、店舗スペースは最小限でよく、デリバリー事業者が商品を届けるため、最低限の人員で運営が可能です。

ゴーストレストランは違法?

ゴーストレストランは違法?

ゴーストレストラン自体は、違法ではありません。実店舗がないだけで普通の飲食店と変わりがないため、許可を得て運営している場合は、違法にはなりません。

飲食店運営の許可とは、「食品衛生法」に基づいた許可のことです。店舗や調理場の衛生環境が保たれているか判断するために、清掃や消毒などの基準があります。飲食店を運営する前に、保健所の審査や検査をパスしなければならず、許可が得られると「飲食店営業許可証」が発行されます。

また、飲食店経営では、食品衛生責任者を配置しなければなりませんが、講習を受けることで資格取得は可能です。これらの許可や資格があれば、ゴーストレストランでも違法になりません。しかし、一部の店舗は保健所の許可を得ずに運営しているところもあるため注意が必要です。許可を得なくても運営してもいいと勘違いしないようにしましょう。

ゴーストレストランは実店舗がなく、注文するお客様は、アプリやインターネットを通した写真でしか料理を判断できません。ところが、写真や文章で実際の料理以上に見せることは可能です。実物と比べて著しく質を向上させる行為は禁止されているので、料理の見せ方には十分注意してください。

ゴーストキッチンのメリット

ゴーストキッチンのメリット

ゴーストレストランのメリットは、飲食店経営のハードルが低い点です。開業経験のない方が小さく初めて、事業が成功したら規模を大きくすることができます。

メリット1

少ない費用で飲食店経営が始められる

飲食店経営のハードルが低い理由は、実店舗がないため初期費用を大幅に削減できるからです。調理スペースがあれば運営できるため、人件費や不動産にかかる費用を抑えられ、内装や外装にかかるリフォーム代は調理スペースを整えるための費用くらいです。初期費用が少ないゴーストレストランは、開業経験がない方も参入できます。万が一、事業で失敗したとしても、リスクが少ない飲食店だと言えます。

メリット2

事業拡大がしやすい

初期費用が少なければ、事業拡大のためのコストも小さいため、事業拡大もしやすい点がメリットです。デリバリーサービスを利用するため、地理的要因を受けにくくなり、全国各地に展開することも可能です。

メリット3

市場ニーズに合うメニューを提供できる

実店舗がない理由から、メニューの柔軟性が高くなるメリットもあります。市場ニーズの変化に素早く対応しやすくなり、流行の移り変わりが早い現代に最適な運営方法です。店舗や人件費にお金をかけない分、料理の質の向上も可能で、結果的にお客様の満足度を高めることができるメリットもあります。

ゴーストレストランのデメリット

ゴーストレストランのデメリット

ゴーストレストランは開業資金が少ない点が魅力ですが、一方で経営を続けるための課題もあるため注意が必要です。始めるためのハードルは低くても、継続するためのコストが高くなる傾向があります。

デメリット1

デリバリープラットフォームの手数料が高い

ゴーストレストランの料理の宅配は、デリバリープラットフォームを利用するのが一般的です。プラットフォームの手数料は35~40%と高いため、運営コストも高くなります。飲食店の運営では利益を上げなければならないため、プラットフォームの手数料は料理の料金に反映しなければなりません。しかし、料理の質に対し料金が高すぎると、客離れにつながる恐れがあります。また、料理を注文するお客様が支払う料金は、プラットフォームに支払う配達手数料もあります。そのため、大量仕入れでコストを下げられるゴーストレストランに対して、料理の質や料金で勝てるかどうかは事前に調査が必要です。メニューや価格設定を間違えると、経営が難しくなる可能性があります。

デメリット2

テイクアウト容器が高い

石油価格の高騰により、テイクアウト容器の値段も上がっています。容器は必ず用意しなければならないので、コストに十分注意してください。事前に、料理の材料費や人件費、容器の費用などを考慮して、料理の価格設定を行いましょう。十分に採算が取れると判断してから、ゴーストレストランを始めることをおすすめします。

ゴーストレストランを始めるには?

ゴーストレストランを始めるには?

ゴーストレストランの始め方は、まず料理を考えるところからです。料理が決まったら、調理スペースの確保に進みます。

調理スペースは、自宅でも可能ですが、一般住宅だと衛生面を保つための条件確保が難しく、保健所の許可が得られない可能性があります。自宅で調理する場合、自宅と調理場を仕切る壁や扉の設置が必要です。床1mの高さまで水で丸洗いできる素材に変える必要があり、虫の侵入を防ぐ網戸や、換気システムの設置も必要になります。調理スペースの確保には、自分で店舗を借りて運営するやり方の他に、シェアキッチンやゴーストレストランの運営会社とFC契約を結ぶ方法もおすすめです。

調理スペースが確保できたら、人材を確保します。ゴーストレストランは、自分1人だけで運営することも可能です。併せて、「食品衛生管理者」の免許取得や、保健所への「飲食店営業許可」の申請もしておきます。

続いて、料理の撮影を行います。デリバリープラットフォームとの契約や、食材や容器も確保しておきましょう。これらすべての作業が終わったら、営業開始です。

ゴーストレストランを始めるならCamel(キャメル)がおすすめ!

ゴーストレストランを始めるならCamel(キャメル)がおすすめ!

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Camel(キャメル)を使うと、1つの端末で注文が受けられるため、レジ打ちの必要がありません。アナログのレジでは人的ミスの恐れがありますが、Camel(キャメル)ならメニューを選ぶだけです。端末は1台で済み、既存のタブレットも使用できるので、複数の端末を用意するためのコスト削減にも役立ちます。

また、Camel(キャメル)は、既存のPOSレジ、OES端末、キッチンプリンターとの連携が可能です。操作方法で分からないことがあれば、24時間365日対応のコールセンターがサポートしてくれます。

Camel(キャメル)は6,000件以上の導入実績があり、ゴーストレストランの利用もあるサービスで、飲食店経営ノウハウの提供も行っています。サポートでは、使い方やトラブルの解消だけでなく、お店の運営相談も行える特徴があります。