飲食店にとって、害虫の発生は衛生面や評判に直結する重大な課題のひとつです。本記事では、害虫駆除の具体的な方法や業者を利用するメリット、おすすめのサービスについて詳しく解説します。害虫の被害に頭を抱えている飲食店のオーナーの方は、ぜひ参考にしてください。
飲食店で発生しやすい害虫とは

飲食店にとって害虫は天敵とも言える存在です。日本国内の飲食店は、「蚊」、「ガ」、「ハエ」、「ゴキブリ」、「ユスリカ」の5種類の害虫が発生しやすくなっています。この5種類の害虫の特徴を事前に把握しておくことで、発生を予防したり、発生した際に速やかに駆除することが可能になります。
飲食店の害虫被害

飲食店の害虫被害は、直接的な被害と間接的な被害の2種類があります。それぞれの内容を把握しておくことによって、効果的な対策を取ることができます。
直接的な被害
病原菌による食中毒
ゴキブリやハエなどの害虫は、身体中に病原菌が付着しています。それらが厨房機器や食材、箸やスプーンなどに触れることで病原菌が広がります。最悪の場合には食中毒を引き起こすかもしれません。
食品の損失
害虫は、生ごみなどを食い荒らすだけでなく、未使用の包装を噛み破り、食材を食べ散らかしてしまいます。害虫によって包装が破られた食品は、病原菌のリスクがあり、破棄しなければいけないため、食品の損失が生じます。
異物混入
害虫が食材に排泄物が食品に混入する異物混入を引き起こします。排泄物の混入は、健康被害だけでなく、お客様の信頼喪失につながります。
設備の損傷
害虫が配線を噛み切ることで、冷凍冷蔵庫やレンジなどの調理家電の故障の原因となります。また、配線の破損は、火災の原因にもなります。
間接的な被害
イメージダウン
害虫が店に発生すると、食中毒のリスクが高まるため、お客様に衛生面の不安を与えてしまいます。店舗の評判を大きく損なってしまうため、経営の悪化につながります。
健康被害
害虫を駆除するために使用した駆除剤は、害虫だけでなく人体にも悪影響を及ぼすリスクがあります。これは、お客様だけでなく、そこで働く従業員の健康を害する可能性があります。
飲食店での害虫予防のポイント

飲食店で害虫の発生を予防するためには、食品衛生法改正を踏まえた対策を行う必要があります。様々な予防方法がありますが、安全かつ効果的に予防するには、これから紹介する4つの方法を選びましょう。
定期的な調査と駆除の徹底
ゴキブリなどの害虫が店内に侵入すると、完全に駆除できないかぎり、繁殖を繰り返し被害が拡大してしまいます。そのため、定期的に害虫が発生していないか確認するために調査が必要です。また、定期調査を続けることによって、害虫の繁殖を予防する効果もありますので、被害を抑えることができます。
侵入防止
害虫を飲食店で発生させないためには、害虫の侵入を防ぐ対策は必須です。害虫の侵入を防ぐためには、天井や床、壁にある隙間を修繕し密閉することや、シャッターやドアの隙間を塞ぐ方法が効果的です。
繁殖防止
害虫の繁殖を防ぐためには、エサになる食品カスをしっかりと破棄することや、生ごみ専用のゴミ箱を密閉できるものに変えるなどの方法が効果的です。店内の環境をしっかりと整備した上で、清潔に保つことが、繁殖を防ぐために必要となるのです。
専門業者への依頼
害虫の駆除を完璧にするのは、素人には難しいと言えます。そのため、害虫の専門知識と駆除経験の豊富な業者に依頼するのも効果的な駆除手段と言えます。また、業者によっては保証期間を設けているため、再発しても対応してもらえるのは安心です。
飲食店での害虫の侵入対策

害虫の被害をさけるためには、害虫を侵入させないことがとても重要になります。以下では、害虫が侵入経路として選びやすい窓や排水管、スリーブ、店舗出入り口など、それぞれの侵入経路に有効な対策をわかりやすく解説します。
窓の対策
窓を開けっぱなしにすると、害虫が店内の食品に誘われて侵入する可能性が増えるため、窓は閉まっている状態を基本にしましょう。一定レベル以上の気密性を保つことが、害虫の侵入を防ぎます。気をする時には、網戸を使用してください。網戸は、建て付けの隙間や網に穴がないかを定期的に確認し、必要があれば補修しましょう。網戸や窓枠に隙間がある場合には、そういった隙間を防ぐ専用テープを貼って対策してください。
排水管の対策
排水管も害虫の侵入経路となっているため、日常的にメンテナンスを行いましょう。排水管には水を溜めている封水があります。封水の本来の機能は、下水の臭いを防ぐためのものですが、溜まった水は害虫の外部からの侵入をも防いでくれます。常に水が乾燥しないよう定期的に水を流すことで、害虫の侵入を難しくしてくれます。
スリーブの対策
スリーブは、配管が壁を貫通する際にできる穴のことです。このスリーブも、害虫が店内に侵入する経路となっています。スリーブの隙間は、コーキング剤やパテを使うことで隙間を埋めることができますので、隙間を見つけたら早めに対処してください。
店舗出入り口の対策
店舗出入り口は、害虫の侵入リスクが最も高い場所となっています。お客様の出入りする場所ですので、閉めきることはできませんが、玄関マットの中には、防虫効果のあるマットも販売されていますので、防虫効果のあるマットを設置することで、害虫の侵入を予防することができます。
また、それぞれに侵入経路に対し、忌避剤を使用するのも効果的な対策です。忌避剤にはそれぞれの害虫が苦手とする臭いや成分が含まれているため、目的の害虫にあったものを選んで使用するとよいでしょう。
飲食店での害虫駆除

飲食店において害虫対策は必須です。特に、飲食店で発生する害虫は屋内で繁殖しやすく、短期間で被害が拡大してしまいます。
市販のベイト剤
飲食店のスタッフでおこなえる害虫対策としておすすめしたいのが、市販のベイト剤を使った対策です。ベイト剤は、害虫が好むエサに毒を混ぜたもので、多くのメーカーから販売されているため、気軽に購入できる駆除アイテムです。入手が簡単なだけでなく、使用方法も単純かつ簡単ということで、害虫に知識がない方でも利用しやすいと言えます。もちろん、効果も高いので、どの飲食店でも利用しやすい害虫対策だと言えます。
駆除業者に依頼
ただし、害虫の被害が頻繁に確認できる場合には、素人が対処できる範疇を超えている可能性が高いでしょう。そういった時には、思い切ってプロの害虫駆除業者に依頼するのがおすすめです。駆除業者に依頼することで、害虫を完全に駆除することができます。また、駆除後に侵入経路の封鎖などの再発予防策まで行っている駆除業者に依頼することによって、再発防止も期待できます。
飲食店の害虫トラブルにはグッドレスキュー24がおすすめ

「グッドレスキュー24」は、害虫のトラブルに対しても優れた実績を誇り、ゴキブリやネズミ、シロアリといった飲食店に発生しやすい厄介な害虫のトラブルに対応してくれます。
もともと、グッドレスキュー24は、飲食店で使用されている設備の故障や水回りの緊急トラブル、電気関連のトラブル、空調トラブルなど、飲食店に特化したサービスを提供しています。グッドレスキュー24は、24時間レスキューを提供しているため、深夜営業をしている店舗でもしっかりとサポートを受けることができます。
害虫駆除以外にも飲食店内に生じる様々なトラブルに広く対処してくれますので、飲食店のオーナーの方は、導入を検討してみてください。